A Vivere Vegano vogliamo contribuire al festeggiamento di una Pasqua senza crudeltà con la ricetta della colomba vegana. Avremo bisogno di una forma in carta per colomba pasquale, ma l’elaborazione non è per nulla complicata.
N.B. Molte ricette “vegan” fanno due impasti e usano il lievito di birra fresco, ma purtroppo questo tipo di lievito non sempre è vegano, quindi, per sicurezza, ho rielaborato la ricetta usando il cremor tartaro.
Siccome il cremor tartaro agisce all’interno del forno caldo e non fuori, si può fare un unico impasto e non c’è bisogno di attendere prima di infornare.
Per l’impasto ci serviranno:
- 110 ml di acqua tiepida
- 200 g di farina manitoba
- 2 bustine di cremor tartaro
- 200 g di farina di farro integrale
- 100 g di zucchero di canna integrale
- 50 ml di olio Evo
- la scorza di un arancia bio (le non bio non sono edibili e nemmeno vegane per via della gommalacca)
- 50 ml di succo di arancia bio
- 1 pizzico di sale
Per la decorazione ci serviranno:
- 30 g di mandorle
- 3 cucchiaini di acqua
- 3 cucchiaini di malto
Elaborazione dell’impasto:
- Setacciare le due farine e mescolarle in una ciotola capiente.
- Aggiungere le due bustine di cremor tartaro, lo zucchero, il sale e mescolare.
- Aggiungere l’olio e mescolare.
- Grattugiare direttamente sulla ciotola la scorza di arancia.
- Aggiungere l’acqua e il succo di arancia.
- Mescolare il tutto e lavorare l’impasto, fino a che non diventa omogeneo. Al bisogno aggiungere acqua o farina.
- Formare due salsicciotti con l’impasto e formate una croce all’interno dello stampo per colombe.
- Mescolare i 3 cucchiaini di acqua con i 3 cucchiaini di malto e spennellare la superficie della colomba.
- Attaccate le mandorle sulla superficie.
- Infornare a 180° per circa 20 minuti e nel forno preriscaldato.
Condividete questo splendido dolce con i vostri amici e la vostra famiglia, sicuramente gradiranno!