Oggi vi proponiamo un contorno vegano davvero spettacolare, bello come presentazione, originale e molto saporito, ma pure molto semplice da preparare; ideale da preparare se si hanno ospiti. Si tratta di preparare dei carciofi da condire con una vinaigrette al limone, che poi andranno gratinati al forno.
Ingredienti per 4 persone
• 8 carciofi
• 1/2 peperone giallo
• 1 peperone rosso
• Erba cipollina q.b.
• Il succo di mezzo limone
• 1 spicchio d’aglio
• Acqua q.b.
• Sale integrale q.b.
• Pepe q.b.
• Olio Evo
• Una manciata di prezzemolo fresco
• Pangrattato vegan q.b.
Preparazione
• La prima cosa da fare è quella di pulire i carciofi. Quindi, bisogna tagliare la punta, rimuovere le foglie esterne. Poi si tagliano i carciofi in due parti, longitudinalmente, per poi levare via con un cucchiaio la così detta “barba”.
• Cuocere i carciofi per 10 minuti in abbondante acqua salata.
• Nel frattempo lavare i peperoni, levare via i semi e tagliarli alla julienne (strisce non troppo lunghe).
• Preparare la vinaigrette. Frullare l’aglio, l’olio Evo, il succo di limone, il sale e il pepe.
• Scolare i carciofi e disporli in una teglia da forno.
• Aggiungere le strisce dei peperoni.
• Condire con la vinaigrette.
• Riscaldare il tutto nel forno a una temperatura di 180 gradi per una decina di minuti.
• Nel frattempo lavare e tritare il prezzemolo, mescolarlo con il pangrattato.
• Cospargere il pangrattato e il prezzemolo tritato sopra i carciofi ed i peperoni.
• Gratinare per circa 3 minuti accendendo il grill del forno.
Variante
Al posto dei peperoni potete usare delle striscioline di carote. O sia peperoni che carote.
Consiglio
Tenete un po’ di vinaigrette da parte, per mettere qualche cucchiaio a crudo sopra i carciofi al momento di servire.